Челюсти басня об акулах и дельфинах

Смыкая-размыкая мысли-скулы,
Смеясь над индюком, попавшим в суп,
Задуманный безмозглою акулой
Кусает все, к чему приложит зуб.
Девиз: “Чем кровожаднее, тем круче”
Злодейский норов крепко затянул.
“Увидел жертву – съешь на всякий случай” –
Уверенное правило акул!
**********************************
Смыкая-размыкая чувства-мысли,
Дельфином, с вечным именем – “Чудак”,
Другой на свете – просто ради жизни!
Хоть тоже покусаться не дурак…
И тем, что не очищено от лести
Питается добрейший экстремал,
Оправдывая довод, всем известный:
“Не важно, как и с кем сходить с ума”.
**********************************
Взглянув на дело с точки зренья пищи,
Почти любой, с улыбкой на губах
Поймет легко: дельфин – он тоже хищник!
Но пониманье не пробудит страх.
Рисуя замки или паутины,
Ломая или строя города,
Живут акулы и живут дельфины –
Так было, есть и будет так всегда!
***********************************
Для этой басни в форме поэтичной
Нужна мораль. И вижу, есть одна:
Природа-мать не только гармонична,
Но и своей иронией полна.
Ведь кажется смешным до слез и дивным
Ее разнообразие пород:
Одни едят все то, что им противно,
Еда других – совсем наоборот…


Рецензии
Одно я понял в этой "басне" -
Добро должно быть с кулаками.
И это теорема для меня
А на Толстова - наплевать.

Пятьсот Первый   09.08.2004 14:52     Заявить о нарушении
Любой, кого добро к себе притянет,
Пусть выбирает сам: кнут или пряник.
Добру не суждено, увы, сиять,
Коль друг на друга будем мы плевать.

Пусть каждый выберет свой подходящий метод ради торжества даже не добра, а справедливости. Так что, жмите скорее Толстому руку.
Спасибо.

Айдын Ахундов   10.08.2004 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.