Я в древнем зеркале

                ***
Я в древнем зеркале
Cквозь трещин паутину
Увидел странную и чудную картину –
Замерзший и потусторонний сад,
Узоров дивных водопад,
Прозрачным панцирем закована река.
Клонящееся к западу светило
В глубинах льда внезапно отразило
Хрустальный и блистающий наряд
Сверкающих, таинственных наяд.
Под толщею искрящегося льда
Студеные потоки вод струят,
Колышут травы, что на дне реки стоят.
Пронзая льда венецианское стекло,
Серебряным лучом
Светило вдруг зажгло
Подводный лес высоких трав
И эльфов средь своих забав.

Под свод ледовый заплывая,
Хвостом чешуйчатым блистая,
Через глубины мутные зерцала
Нагая дева вдруг увидела меня.
В ее распущенных волос крыло
Искусно было вплетено
Придонных трав цветное серебро.
В зеленых волосах сверкал,
Как с неба брошенный, кристалл, –
Блистающий рубинами венец.
Его носить достоен лишь Творец.
Она была морей и рек царица –
Неведомого мира жрица.

Ее таинственный, дразнящий взгляд –
Соблазна древнего кипящий яд,
Как будто звал и колдовал,
Пленял, прельщал и умолял.
Из шепчущих беззвучно уст
Летел и кверху поднимался куст
Серебряных, прозрачных пузырей.
Она как будто силилась сказать,
Губами что-то прошептать,
Но было непосильно ей.
Ее призывная рука
Меня манила и звала
К себе в загадочную глубь,
Бездонную и ледяную жуть,
Беззвучную, таинственную пасть, –
Ее там были трон и власть.

Декабрь 1999 г.

               
 


Рецензии