монолог

 
Как раненый солдат на поле боя,
Спит ребенок, вдыхая опиума тяжелый дым
И если мне дано принять смерть стоя,
То выдержке лица позавидует мим.

А если дарована будет жизнь вечная,
В колесе Сансары отраженная превращением,
Среди других судеб моя судьба - меченая,
Будет выслана как божественное извещение.

И будет преследовать меня дым благовоний,
И у светлого Аида, и даже у мрачного Кришны.
Дым будет перебираться, как четки - со звоном,
Боги заинтересуются поиском моей съехавшей крыши.

Они сами исповедуют незыблемре - Единжды Слово
И их головы накрепко прибиты гвоздями к шеям,
Как и руки их, погруженные в олово,
Цепко держат бытие, повернуться не смея.

Я вступлю в сговор с железным мозгом Вселенной
И стану подбивать ее на очередное самоубийство,
Она то ведь снова родиться в облике военном
И прочитает мою полуумную мантру космическому туристу.

И тот, кто Слово услышит, проклятое единожды,
Дважды благословенное и произнесенное немым ребенком,
Сбросит с себя несбыточные и проявленные надежды
И ,в тиши звездной медитации, задумается о чем-то...


Рецензии