Портрет

Портрет

1
Почему он так тревожит?
Отчего берёт за глотку?
Что моё так сердце гложет?   

Может я себя в нём вижу?
В портрете грустного юнца?
Но отчего так ненавижу?

За что?   За томность и надлом?
Иль может за улыбку Моны?
За бедность?  За души излом?

Я был таким.  Его недуг
Во мне издавна подло тлеет,
Он мой надёжный старый друг.

а*b

2
Я в нём себя узнал:
Нелепый долгий нос
Од шапкою роскошной
Девически нетронутых волос
Углом – овал лица,
А на губе -- пушок
И горечью присыпан рот. 
Покорная тоска в глазах,
В которых нету слёз...
Я в нём себя узнал:
Щенок, в котором уже виден
Паршивый, шелудивый, старый пёс.


Рецензии