Давно, красавица моя, душа несчастного изгоя

                ***
Давно, красавица моя, душа несчастного изгоя
Тобой обольщена, лишилась мира и покоя.
Кокетливым, случайным взглядом польщена,
Она, в безумии своем святая,
Парила в царстве сладких грез,
Среди шипов и нежных роз,
То в рай, то в ад попеременно попадая.
И адской ревностью томим,
И нежной мукой пожираем,
Готов я был сложить у ног твоих венец –
Залог союза двух сердец.

Давно мечтой мучимый дерзновенной,
Пытался в тайне сокровенной
Воспеть я глаз твоих лазурь,
Которые среди внезапных бурь
Затягивала грусти пелена.
В слезах была томна ты и нежна.
Очей твоих пронзительная синь
Сияла, как небес прозрачная твердынь –
Чудесная, святая красота.
Так после грома и короткого дождя
Среди разрывов туч блистает солнца луч
И, ударяясь в горний голубой хрусталь,
Вдруг брызжет на вершины снежных круч –
Творца миров нерукотворный пьедестал.

Увы, прошла та юная пора,
Когда в кругу красавиц молодых
Я наслаждался безмятежно,
Игрой искусной обольщая их,
Опутывая тонкой лестью нежно.
Теперь твой милый взгляд
Ловлю нетерпеливо и со вздохом
И, словно посвящен в языческий обряд,
Целую на коленях твой портрет –
Венеры и Амура амулет.

Декабрь 1999 г.


Рецензии