Солдатам 1 МСР 183-го Сегедского полка
но, конечно, другими, уставными словами.
Моё слово – приказ, тем паршивей обличье.
Даже круглый дурак, упиваясь величьем,
убедится в своём высшем предназначеньи,
если взвод или рота у него в подчиненьи.
Я смотрел им в глаза, видел сердце и душу,
но язык не сказал: «Эй, братишка, послушай!»
Я болтал про закон, про устав, про порядок
в изобильи матёрых командирских приставок.
По команде «Равняйсь!» не познать человека.
Годы быстро летят, и на финише века
в кабаке иль пивной я столкнусь с Комаровым,
вроде тот и не тот, но до боли знакомый.
И за кружкой пивка, за стопариком водки,
за закуской из хлеба и протухшей селёдки
жизнь сравняет чины, жизнь простит разногласья.
Для людей однотипны мир, покой и несчастье.
И в семейных делах пропадает Ширяев,
где-то Пасынок спит на сиденьях трамваев,
средь блатных затерялся грозный облик Чернова,
а Шайхиева к водке тянет снова и снова.
Может, будет не так, за поспешность простите,
за небрежностью слов мою мысль разберите.
Может, наш Кузнецов будет замом министра,
а Райимов в рядах недотёп-пацифистов.
Всё пройдёт как во сне, годы сгладят обиды.
Ветры выточат щели на стенах пирамиды.
Не забудьте друзей и врагов не забудьте.
Кем бы ни были вы, но людьми всё же будьте!
17 декабря 1985 года
г. Тирасполь
P.S. Человек - человеком, а баран – лишь бараном…
Ваш курсант где-то спился, уже став капитаном…
Свидетельство о публикации №104012000433