ДОЛГ
Возьмись платить вчерашние издержки.
Голодного словами накорми,
Бездомного избави от ночлежки.
Целует генерал обвислый флаг,
Он должен за материю погибнуть.
Кричит на площади невымытый дурак,
К нему должны два синяка прилипнуть.
Занял трояк, а отдавай пятак,
Долги имеют цену и порядок.
И должен ненасытный вурдалак
Напиться крови, просто, без загадок.
Он должен – государству и стране,
Он должен – он занял, в какую пору,
Он должен – в непонятной стороне,
Всю жизнь прожить, не подходя к забору.
Должна змея, порою, укусить.
И должен пьяница валяться под забором.
Кто должен не курить и не сорить,
Тот не идёт отдельным коридором.
И должен, кто-то мумией лежать,
В гробнице, для забавы эскулапов.
А кто-то должен жизни продолжать,
Для ободренья, крепкого накапав.
Он должен – он рождён долги платить.
Кому, зачем? – ненужные вопросы.
Во все века – положенному Быть!
Подобный принимает только позы.
Он занял жизнь – и так живёт всегда,
Не ведая, кому в долгу сегодня.
И говорит неведомому «да»,
Не зная, кем удобрены угодья.
Возьми всю жизнь и воплоти её,
Не в долг долгов, а в истину рожденья,
Познай глубин величие своё
И не рождённого порыва сожаленье.
Свидетельство о публикации №104012001543