Дом сосны

На вершину горы,
Из далекой страны,
Привезли две сосны.
Две подружки-весны.
В детстве жили одни,
Неразлучны, полны
Ярких красок их сны.
И не было между ними войны,
Только радостью все дни полны.
На Родине далекой,было счастье так глубоко,
А здесь в краю чужом:
Ни леса,ни реки,и только сорняки,
Как те шальные маяки,далёки-далеки.

Одна другой качает головой:
-Не плачь, не грусти,
 Вернутся счастья сны!
Другая отвечает:
-Не знаю,я не знаю.
 В плену нет воздуха и счастья,
 В плену все дни полны ненастья,
 В плену засохнут наши ветки,
 И горько плачут наши детки,
 И не вернуть уже мгновенья,
 Удачи,,счастья, наслажденья,
 И не вернуть уже весны,
 Пришла зима в наш Дом Сосны!

И видно надо покориться,
В кошмарном сне забыть-забыться,
И видно надо примириться с чужой землей,
Но дом мне снится!
И не желаю я расти!
И ты меня прости,прости,
За то,что ,я сейчас умру.
Подругу оставляю я одну.
Умру я видно от тоски!
Вот здесь, у гробовой доски,
Хочу просить прощенья я,
Зато,что будешь ты одна.
В чужом краю, в чужой земле
И нету места мне,здесь как на дне!
Себя я чувствую и вижу,
Что место  это ненавижу!

Прощай, подружка, навседа,
Как скоро пролетели лета и года,
Как жизнь страницы пролестала,
Как счастья было много-мало,
Как в детстве мы сейчас близки,
И как молодые лепестки,
С друг другом шепчутся,
И нету такой вот дружбы,
И ростки,все-ж пробиваются сквозь почву,
О, милый друг, я не нарочно,
Тебя оставлю здесь одну,
Я нашу дружбу сохраню!

И нету в мире лучше места,
Чем та дубрава возле Бреста,
Где воздух чистый от росы,
И где идут всегда часы,
Где зубр гуляет возле пашни,
Там ветры-лисы плетут шашни,
И нету больше красоты,
Чем свет зелёной простоты!
И где кукушка шепчет дубу:
"Тебя любить всегда я буду!"
И где ласкает солнце лес
И на опушке пляшет бес.

Вот это всё моё родное,
Моё полесье дорогое,
И даже в стужу там тепло!
О, Мать Земля, мне так светло,
И мне совсем,совсем не страшно,
Ведь я вернусь в свой дом, на пашню,
Вдохну туманом и грозой,
О ,смерти миг, постой,постой,
Я не боюсь тебя и вижу:
Мой сад, мой лес,
И ненавижу,чужой далёкой стороны,
Вернусь сейчас в Свой Дом Сосны!


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.