Психоода

(Андрей Вознесенский)

Поэты,
            Политехнический
оставьте старушкам!
В момент для всех истерический
айда по психушкам!

Грядущее поколение —
подобно игрушке.
Желанное вдохновение
придёт к вам в психушке.

Поэты — вечно в опасности,
у жизни на мушке.
Потребуйте громогласности
для каждой психушки!

Не будет вам подаяния
на нищей пирушке.
Скорее на покаяние,
как в церковь, —
                в психушки!

Шепчите ваши признания
любимым на ушки.
Спешите к ним на свидания,
как в храмы,
                в психушки!

Поэты,
            о человечестве
слагайте частушки!
Пророки в славном отечестве
достойны психушки.

Свободу пейте стаканами!
Налейте-ка кружку!
С Юноной и россиянами
я пью за психушку.

Не тратьте деньги народные
на танки и пушки!
Избранники благородные,
постройте психушки!

Назначьте мирно и нравственно
властителя-душку.
Пускай по-российски царственно
возглавит психушку!

Поэты, как шизофреники,
не плачьте в подушки!
Пусть свежие лавровеники
украсят психушки!

Поэты,
            ваше оружие —
слова-погремушки.
Да здравствуют полукружия
глобальной психушки!

Поэзия гениальная…
Я — гений и…
                Пушкин.
Парабола генеральная
вонзилась в психушку.

Я жертвую вам,
                товарищи,
эпохальный свой стих.
Поэты,
           айда на кладбище!
Кто не с нами,
                тот — псих.

1990–2004


Рецензии