торг с музой

Как всегда торгуясь с музой, ради трёх удачных строчек
Забываешь про расплату за красиво глупый стих
Прикрывая слёзы строем из бездушно-мёртвых точек
За улыбкой маскируясь, пусть не знают что ты псих


На бумажке вновь выводишь ты нетрезвою рукою
Апокалипсис эпохи и продажность бытия
Ты опять поёшь о буре! со святыми упокою
И с душою примиришься, эта песнь не про тебя

Твоя жизнь чего-то стоит, коли смерти ты боишься
Твои слёзы лишь расплата, твои мысли лишь обман
Откажись, смирись, раскайся! И тогда ты убедишься
Что был слаб, неправ и болен и душой попал в капкан

Так почём вот эта строчка, неудачно злая муза
Эта рифма, это слово и вот этот оборот?
Нет, спасибо, слишком много! Уходи, ты мне – обуза!
Ты мечта, ты ложь, ты сказка, ты духовный мой урод

Я и так плачу немало по счетам из спетых песен
Да в долгах ходить мне вечно, за красивые глаза
Запиваю снова спиртом, заедая снова плесень
И давясь опять спрягаю буря, ветер и гроза

Я скажу тебе, мой ангел, торг отныне неуместен
Эти жалкие словечки напишу и без тебя
А раскаянье… смиренье… для тебя тут много чести!
Развяжу,  успев запутать мыслей узел теребя


И опять тихонько плачу под развратным одеялом
И опять стакан мой полон и опять дрожит рука
Я лишь пью, пою и плачу, как же всё меня достало!
И зачем прогнал я музу… с нею жизнь не так горька.


Рецензии