Предлагаю слова гимна Санкт-Петербурга на музыку Р. Глиэра
1a. ВелИкИй гОрод на севере странЫ
был оснОвАн здЕсь как форпОст для войнЫ.
Но вмЕстЕ с тЕм, - всем друзьЯм очень рАд.
у ширОкой рекИ ряд дворцОв - как парАд.
ВсЕм гостЯм мы рады показАть
крастотУ кАртИн и мраморную стАть.
СмотрИтЕ нАш прославленный балЕт.
Мы растИм странЕ всего искусства цвЕт.
1б. В истОрИИ за витком идёт витОк.
Но во всЕ вЕкА город нАш - как цветОк.
ПрекрАсЕн Он: что ни дОм, то дворЕц.
Чудный грАд основАл мудрый цАрь и творЕц.
В пАмятИ точнейшие словА:
"воду вспЯть нЕслА коварная НевА".
Но нЕ стрАшнА балтийская волнА, -
перед нЕй стоИт надёжная стенА.
2. у гОрОдА необычная судьбА.
ПостоЯннО в нЁм проходИла борьбА.
(вариант: Всем знакОм зАкОн: наша жИзнь есть борьбА.)
Но гОрОд рОс, продолжАет растИ
так как всЕ люди в нЁм знают к счАстью путИ.
ПИтерцЫ - упорные в трудЕ.
Много лИчнОстЕй, известнейших вездЕ.
у гОрОдА менялись именА, -
в жизни с нИм всегдА великая странА.
Кода: Святой город Петра, - славься! Ура!
В соответствии с жанром гимна в предлагаемом тексте отображены основные особенности Санкт-Петербурга: географические, архитектурные, исторические, культурные. Никаких ущербных смысловых неоднозначностей.
Слова в кавычках "воду вспять несла коварная Нева" на самом деле не являются буквальной цитатой, но предоставляют повод вспомнить всех поэтов, воспевавших Санкт-Петербург и Неву.
Несомненно, строительство дамбы должно быть завершено, а соответствующие слова в тексте гимна будут обязывать поторопиться.
История страны отобразилась в смене названий города, так как он является неотъемлемой частью великой страны.
Славословия адресованы всем жителям города: авансом всем приписано наличие упорства в труде как основного пути к счастью, либо по меньшей мере утверждается, что звание питерца может быть дано только трудолюбивому жителю города. В сущности это такой художественный прием призыва к упорному труду.
Текст максимально соответствует мелодии. Случаи, когда конец слова отделяется и прилипает к следующему слову, отсутствуют. На длинные ноты попадают преимущественно только открытые слоги. Нет никаких распеваний слогов на паре нот.
В целом текст удобен для исполнения и благозвучен для восприятия.
Свидетельство о публикации №104011901418