КИНО

Кинолента крутится обратно,
Воскрешает лица и дома.
Ты из зала смотришь и досадно,
Что явилась истина сама.

И уже не скроешь, что не скроешь,
Если брал – обратно получай.
Неудобное в печали, не зароешь,
А желанному не дашь опять на чай.

Память крутит ленту без пощады,
Но куда-то сдвинулась печаль.
И слабеют к прошлому преграды,
И светлеет сумрачная даль.

Серебрятся памяти рассветы,
Очищается источник родника,
Улетают видимые беды
И легка зовущая рука.

Через очищение проходят
Прошлое далёкое и сны.
И небесной радости нисходят
Признаки несбывшейся весны.

Кинолента кружится натужно.
Прошлое осталось позади.
День вчерашний кашляет простужно,
То что будет – будет впереди.

И сидишь героем, в тёмном зале,
Смотришь на далёкого себя.
Розовеет серое в начале,
И ты дышишь, нечто возлюбя.

И светлеет небо на экране,
И ты видишь резвого коня.
Зеленеет,
                Зарастает,
                Поле брани,
От чудес к понятному маня.

Город в небе
С облаков сошёл на землю
Где открыты парки и дворцы…
Но киношники уже устало дремлют.
Рвётся лента, не исследуя концы.

Так и жизнь в аквариуме водном:
То ли ты в воде, а то ли нет.
Смотришь на экране однородном,
Только видишь ленту нудных лет.


Рецензии