О Муза, дивным песнопеньем

                ***
О Муза, дивным песнопеньем,
Волшебным золотым виденьем
Потусторонних вещих снов,
Прекрасных и загадочных миров,
В мерцанье ослепительных даров,
В сиянье молодого дня,
О Муза, ты ко мне пришла!

Давно мой заточенный дух, изнемогая,
Скорбил и, клетку сотрясая,
На волю рвался, устремясь
Сорвать проклятия зловещую печать, –
Ее, по воле высших сил,
К устам моим злой ангел приложил.
Давно, прикованный к подножью диких скал,
На мир божественный с тоскою я взирал,
И, как орел у Прометея,
Свободы гений мне на части сердце рвал,
Терзая муками злосчастного страдальца.
Напрасно бился дух в хрустальный небосвод, –
Никто не слышит зов скитальца,
Никто его к себе не позовет.

Как часто в мрачных размышленьях
О тщетах мелочных сует,
В грядущих ужасов виденьях,
В томленье странных сновидений,
Забытии уединений,
О Муза, не призывал тебя поэт.
Но вот она явилась с лирой золотой
И, тронув вещую струну,
Вручила дар небесный свой поэту.

Забрось, поэт, страданья в Лету,
Заздравный кубок подними
И буквами златыми напиши:
Вовек да здравствует Свобода –
Избранница богов, избранница народа.

Ноябрь 1999 г.
 


Рецензии