Театральный детектив, интермедия

(продолжение, начало см.http://www.stihi.ru/2002/12/30-166)

Театр – весь мир, не только учрежденье
С четвертой пресловутою стеной
Известного нам ведомства интриги…
О, Славная Прозрачная Стена!
Искусство одиночества на сцене…
Высокое уменье быть собой,
Когда глаза КАК БЫ не видят механизм
Нарочитого устроенья:
Ни света рампы, бьющего в лицо,
Ни ложи, ни партера, ни галерки,
То дышащих вниманьем, то жующих,
То думающих вместе, то встающих
С намереньем не опоздать в буфет –
Реформы подновляют зрелищ формы,
И созерцанье их подчас – нелегкий хлеб!
Вот, ввел же кто-то моду – без антракта,
Мала кому-то сцена, – тот весь зал
Актерами кричащими заполнил,
Другие – разрушают сам порог,
С Эсхила разграничивший участье:
Я заплатил, а ты мне поиграй…

Весь мир – театр, и тот, кто знает драму,
Узлы ее – завязку и развязку,
Кто знает правду чувства и закон
Магического притяженья «ЕСЛИ Б», –
Тот, поразмыслив, непременно согласится,
Что Жизнь и Сцена – это близнецы.
Давно уж растащили мы словарь,
Присущий только слугам Мельпомены
И, большей частью, Критики раздел
С великим восклицанием «Не верю!»,
С брезгливым неприятьем штампа,
Эклектики, ошибки амплуа…
А режиссуры специфический раздел?!
Так тонко и детально схемы жизни
Он препарировал и складно объяснил,
Что нынешний политик сам ученье
«О сверхзадаче», «О приспособленьях»,
«О трех кругах вниманья», «О манках»
На практике усердно применяет…

Скажу вам больше – если б тот объект,
В котором начиналось преступленье,
В разрезе взять да и продлить
До истинных, законченных размеров…
Театр тот, боюсь, не уместить…
Ну, разве что, из легких полимеров
Художник ловкий сделает макет,
Способный только дать вам представленье…

(Звонок приглашает всех на продолжение спектакля)


Рецензии