Синяя птица

Полированной гладью стола
Ночь, как озеро, серебрится…
Ни жива ты и ни мертва,
Горько плачешь, синяя птица!

Плачешь. Слезы текут ручьем.
Намокают синие перья.
Все, что было в миру ином,
Растворилось в любовном зелье…

Синий клюв, а глаза, как муть
Захудалого королевства…
И принцессе не даст вздохнуть
Разоренное болью сердце.

Птица помнит: была птенцом,
И кормилась из рук принцессы,
Но как дело запахло венцом,
Вдруг пропала, куда неизвестно.

Улетела за сотни верст,
Заплутала в верхушках сосен…
За тостом поднимали тост
Свадьбы пьяным многоголосьем.

Не вернулась она на пир,
Голубым осеняя светом…
Для принцессы рушился мир,
Голубая ее планета.

У принцессы глаза, как муть
Захудалого королевства,
В горле ком и не продохнуть,
И болит, надорвавшись, сердце.

Ищет птицу, зовет, молясь:
- Ты вернись, мое счастье, где ты!
Но свинцовой пулей «на раз»
Взвыло дуло у пистолета,

С каплей пота, скользнув по виску.
Звук глухой. Треск ломаемой кости.
А веселье излилось в тоску.
В исступленье метались гости.

Подвенечного платья шелк
Заалел от крови багряной.
Насекомых кружился полк,
Над разбитой куклой  стеклянной.

Чуть моргнули ее глаза и застыли,
Вглядевшись в небо.
На ресницах дрожала слеза.
Умирание так нелепо.

Плачет птица в дремучем лесу,
На далеком осеннем погосте.
А принцессе утерли слезу
С раздробленной височной кости.

Но никто не закрыл ей глаз,
Глаз, в которых плескалось небо.
И к одной свелись сотни фраз:
Умирание так нелепо.

19.08. 2003 год    Иллона А…


Рецензии