зонт

Шли под дождём. Ни что не предвещало,      
       Что я тебя, отсюда, увезу.          
Внимание своё не обращала ты ни на что.    
      Мы шли через грозу.               

И было так – как будто очень рано:               
      Нет никого, и улицы пусты,               
И за чертой, холодного тумана,               
     Скрывались, сгорбившись, угрюмые мосты.    

Границы нарушая; автострады             
     Скрипели где-то звонко тормоза.    
Мигали фар назойливых цикады.            
      И тихо продолжалася гроза.         

Машины аккуратно объезжали...            
      Порою глухо кто-то говорил.       
Бил сильный дождь, и улицы дрожали.      
       И шли навстречу только фонари.   

Мы шли; гремело, у кого-то в доме,         
         Неадекватно брякнулся штатив.    
Мы по кривой пересекли, как в коме,       
          Перешагнув, дворовый негатив.   

Нас стороной как будто обходило:      
       Скупая геометрия миров,         
Шли под зонтом; по городу бродили;    
        Порою не хватало номеров.      

Через ряды, через забор, каналы...            
       По ломаной, казалось, стороной.         
Под ноги сыпались бесцветные опалы.            
        Мы шли: по городу дождливою стеной.   

Вдруг против нас Как будто сговорились:    
       Автомобили, шутки, грязь.            
Мы посмотрели, но не удивились,            
         в натуре:

                буря началась.


Рецензии