Сцена 4*

Та же, что и сцена 2. БИМ,АК.
-----------------------------------------------------

(Бим, находясь в состоянии аффекта:)
- Спасите!

(Аббат отвечает Биму, пребывающему в забытьи)
- Спастись Вы можете лишь сами.
Всё в Вашей власти, милый Бим,
С наполненными парусами,
Поверьте, берег достижим.

Быть может, пастушком вновь станет
Ваш тезка, сын Пьера де Ру,
Мой друг, проснувшись как-то, встанет
И счастлив будет, поутру

Услышав звуки флейты сына,
И будет на душе легко,
И повезут они на рынок
И козью шерсть, и молоко…

Жаль, что мечта недостижима…
- Но почему? Вернется Бим!
- Навряд ли то предположимо,
И он вернется не таким,

Как был. Он сильно изменился
За эти десять лет, а Пьер
В седую старость облачился:
Он стар, как я, хорош пример?

- Ну, вы еще не так уж стары,
И цел, тьфу-тьфу, пока скелет…

(вдруг Бим, как будто вспомнив что-то)

Ваш голос был всегда картавый,
Отец мой?
    – Нет, а что?
         – Так, бред...

Мне показалось, Вы похожи
С отцом моим. Отличье в том,
Что не картавит он... Но всё же,
Черты лица, размер, объем…

Но я Вас задержал, наверно.
Хотел я о другом спросить,...
За разговор наш откровенный,
Не знаю, чем благодарить?

Я счастлив своему прозренью
На ряд вещей, спасибо Вам.
Спасибо свыше провиденью,
Что разум дарит дуракам.

(Бим уже собирается проститься в аббатом и задает вопрос)

Отец мой, где Ваша обитель?
Ведь каждый встречный на пути –
Не друг, не враг, а твой учитель...
Я должен знать, где Вас найти.

- Я в Сен-Дени служу при храме, (аббат протягивает визитку)
Аббат Кристоф меня зовут.
Взаимно рад знакомству с Вами,
Ну, мне пора, меня уж ждут.

---Интермеццо---
(Коза поет песню про себя и своего ослика (аллегория Судьбы) = про Бима и аббата Кристофа. Мелодия из к/ф «Москва слезам не верит»-"Не сразу все устроилось, // Москва не сразу строилась")

Бывает, так случается,
Что кто-нибудь встречается
Тебе на этой улице,
Которой нет конца.

И что же получается:
Вновь память возвращается,
Ведь где-то его видел ты,
Знаком овал лица.

Но так уж мы устроены,
В нас стыд и скромность встроены,
И подойти к прохожему
По имени Судьба

Считаем непристойным мы
И жизнь живем по-своему,
На жизнь других похожую:
Ходьба, ходьба, ходьба –

Хоть раз остановиться,
Мы люди, а не птицы,
Попробовать влюбиться
Мы даже не рискнём.

Мне сон один лишь снится:
Куда-то кто-то мчится,
А я смотрю на лица,
Всё думая о нём,

Который самый близкий,
Высокий или низкий,
Блондин, брюнет иль рыжий,
Иль лысый, наконец.

Он есть, я это знаю,
И я его узнаю
На улицах Парижа,
Иначе мне конец…


Рецензии