Сцена 5

Бим и коза направляются к деревне на ночлег, по дороге они обсуждают точки зрения встретившихся собеседников. БИМ,КЗ.
-------------------------------------------------------

БИМ*- Конец дороги нашей длинной,
Пора бы нам передохнуть,
Дойдя почти до половины
Свой в этой жизни трудный путь –

Путь просветленья непрерывный
До самой смерти, до конца.
Сейчас же нам в деревне мирной
Поесть, поспать бы молодцам.

Мы сделали уже немало:
Народ спросили о Луи,
Однако королю досталось –
Его ругали холуи,

Те, что за рюмочкой в трактире,
Они обижены судьбой,
Но есть другие в этом мире,
И я уверен, что любой

В ближайшей деревеньке скажет,
Что нету лучше короля,
Чем наш Луи,
А стало быть, неважно,
Какими слухами тут полнится земля.

КЗ*- Жозе, Робер тебя не убедили?
А вспомни, что аббат недавно говорил:
«Те, кто когда-нибудь любили,..
Не рассчитали своих сил».

Тебе король хорошим показался,
Любовь, как говорится, зла,
И как бы, Бим, ты не старался,
Полюбишь, друг мой, и козла!...

Однако ты засомневался,
Что твой кумир есть царь и бог.
Он человек, он ошибался,
А ты поверить в то не смог.

Мой мотылек, не обожгись о пламя,
Разочарованным быть очень нелегко.
- Подружка милая, я сам все понимаю,
И червь сомненья поселился глубоко:

Чему же верить: разуму иль сердцу?
Я понимаю, что король не прав,
Но я не верю, открывая дверцу:
Я вижу свет, но остаюсь впотьмах!

Я в лодке очутился одинокой,
Она к брегам Судьбы меня несет
Испытывать судьбы моей уроки.
Вперед! Вперед! Вперед!


Рецензии