О зеркалах

Каждый день по несколько раз мы смотримся в зеркало. Мы изучаем свою внешность, выискиваем что прибавить и где убавить. Мы красимся, одеваемся, чистим зубы, танцем, улыбаемся, гримасничаем... перед зеркалом. В общем мы, особы женского пола, тратим на беззвучную беседу с зеркалом приличную часть своей жизни.
«Свет мой зеркальце, скажи...» - «Не скажу, а покажуJ».
А вот если бы не было ничего, отражающего нашу внешность. Стали бы мы ежечасно прихорашиваться? Не факт.
Ту же одежду, перед тем как куда-либо пойти мы пристально изучаем перед беспристрастным гладким экраном. Ведь вещь может смотреться в руках совсем иначе, Нежели на теле.
А мы были бы этой возможности лишены.
Осталось бы только зеркало души. Глаза.
  А мы бы ходили непричёсанные, без макияжа, неизвестно в чём. Бог знает на что похожие.
Не исключено, что и ненужных комплексов по поводу внешности не существовало бы, равно как и идеалов красоты.
Но я вряд ли смогла бы прожить без зеркала, потом что я к нему привыкла.
4.07.2003


Рецензии