Тайна ветхого завета. как бога арестовали

                Отметим ещё один фрагмент, он некороток, но стоит того, чтобы заострить на нём внимание:
«И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари; и , увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твоё? Он сказал: Иаков. И сказал: отныне имя тебе не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь. Спросил и Иаков:, говоря: скажи имя Твоё? И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моём? И благословил его там… И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл, ибо, говорил он, я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя…»
Итак, человек на равных боролся с самим Богом. Мало того: человек ставил Богу условия и не отпускал, пока Тот их не выполнит. Бог был ЗАВИСИМ от человека. Бог просил человека отпустить Его, а человек ему возражал и ставил СВОИ условия. Кому? Богу! И Бог не сумел одолеть человека силой. И так и не одолел, лишь по МИЛОСТИ ЧЕЛОВЕКА сравнялся с ним и был ОТПУЩЕН НА ВОЛЮ. Бог боится называть человеку своё имя. Фактически, говоря современным языком: Иаков на какое-то время АРЕСТОВАЛ Бога. И выпустил только тогда, когда Арестованный исполнил (по принуждению!!!!) волю человека.

               


Рецензии