Что нам грядёт

       

Ты - белая, я - черный.
Ты - хваткая, я - скромный.
Орлица ты, я - ворон.
Ты - сладкая, я - солон.

       В сравнении с тобою
       И снег не очень белый.
       Не потому ль со мною
       Ты делишься постелью.
       Не потому ль мы вместе
       При солнце в занавесках,
       Что, может быть, лет двести,
       Тебя я ждал в потемках.

Ты - светлая, я - темный.
Ты - пешая, я - конный.
Голубка ты, я - коршун.
Ты - озимь, я - пороша.

       Когда погаснет солнце,
       Ты тоже станешь темной.
       Вздохнешь, взгрустнешь, а после
       Не будь чрезмерно твердой.
       А дальше? - дальше просто:
       Будь мне во всем покорной,
       Тогда нам жить лет до ста,
       В теплице санаторной.

Ты гордая - я гордый,
Ты светлая - я светлый,
Ты добрая - я добрый,
Ты белая - я белый.

       Но если семя вздора
       К нам залетит однажды,
       Взрастет оно раздором,
       Нас ввергнет в распрей жажду.
       И будут бесполезны
       Все умные советы.
       Нам будут лишь любезны
       Чужих людей приветы.

Ты вредная - я вредный,
Ты грозная - я грозный,
Ты злобная - я злобный,
Ты черная - я черный.

       Ну что ж! Понять - не диво.
       Но может быть и так:
       Тот верен - та блудлива,
       Та - чудо, тот - чудак,
       Тот в деле - та ленива,
       Та - в дом, а тот - в кабак…
       Ах, кто б представил живо,
       Что нам грядёт и как?

1974 г.


Рецензии