Нимфа

«Если хочешь, чтобы тебя любили, — люби сам…» Овидий.

Опять судьба в сей лагерь привела,
Я ждал любви, я ждал тепла.
И вот, в одну из тех ночей
Свой взгляд остановил на ней.
Ты так красива, молода,
В твоих власах сиянье льда.
Твои глаза — как два пруда,
И в них зеркальная вода.
Мы повстречались под окном,
А после ты зашла в мой дом.
Обитель радостей земных,
Ночных проделок озорных.
С небес нам счастие лилось,
И частый смех, и море слез.
Я полюбил тебя одну
И двадцать дней держал в плену.
В плену любви, в плену страстей,
Уйдя от пьянок и друзей.
Я мог бы пять морей пройти
И пять лесов, пять городов,
Чтобы к тебе одной прийти
И бросить душу на альков.
Тебя я видел каждый день,
Мы счастье сладкое нашли,
И, как за тенью ходит тень, —
Мы вместе с ночи до зари.

Но память мне твою не смыть,
А в памяти мелькают все,
Все, кто познал тебя в красе,
Кто смог надолго полюбить…
Ты — королева мятежа,
Сегодня — здесь, а завтра — там,
Вальсируя на острие ножа,
Ты ищешь риска, жаждешь драм.
Июль и август, с ним тоска,
Душа течет к тебе, река,
В которой тонешь без конца,
Не видя милого лица.
Тебе всего лишь двадцать лет,
Тебе — привет, и мне — привет.
Отцвел июньский полноцвет,
Кому-то счастье, мне же — нет.
Опять в лицо мне дышит хмель,
Прощай весна и мне не верь.
За гранью дня твои глаза,
Но мне любить тебя нельзя.
Будь счастлива, моя душа,
Немеют пальцы от ножа.
Ты передай другой кинжал,
Чтоб перед нею я дрожал.
Колите, бейте меня в грудь,
Я высплюсь, выжив как-нибудь.
А что мне, никого не бью.
Я вас люблю, я вас люблю,
Созданья милые, но вы
В лицо бросаете цветы…

Пройдет немало серых дней
И ты опять придешь ко мне,
Сказав «Привет!» моей жене,
Я вспомню про чреду ночей.
И загорится пламя вновь.
Но, Боже, это не любовь,
А ласка… как приятно сесть
Мне у кровати, и рука
Пусть гладит милую слегка,
Конечно, если она есть!
Кого винить — вини себя!
Кого искать — ищи себя!
Кого любить — люби себя!
И все вернется!

08-09 1995


Рецензии