Нечто

«Дом был старый, как утес,
Он по окна в землю врос,
А за домом цвел прекрасный сад…»
А. Макаревич

Свечка опять догорает в ночи.
Черные окна, в них мало огней.
Так уж случилось, терпи и молчи,
Так продолжается тысячу дней.
Серые тени вновь ищут зерно,
Хлебные крошки едят тараканы.
Что суждено нам — предрешено.
Трезвым судьбу мне встречать или пьяным?
Капля за каплей, забыли закрыть
Кран, и поэтому время течет.
Не прерывается тонкая нить,
Не прекращается времени счет.
Снова развешено низко белье:
Брюки, рубашки, трусы и носки…
Скоро ль покину я это жилье,
Здесь умирает душа от тоски.
Сахар и соль, чай, вода на столе,
Кто-то тут чайную ложку забыл,
Сливовый джем,… а душа — в конуре,
Как тебе, ангел, живется без крыл.
На подоконнике белом цветы,
От тараканов китайская мазь,
Пачка пустая…сбежали коты.
А на стекле — древнерусская вязь.
Мой холодильник урчит как живот,
Розы на скатерти, а не в душе.
Киснет капуста, а чайник — ревет.
Кто бы мне место отдал в шалаше.
Там — запах сена и свежей росы,
Там — запах женщины, света, весны,
Там не гуляют ни я, и ни ты.
Я растворил в сладком кофе мечты.
Вспыхнуло пламя, и спичка горит,
Я затяну иностранный табак.
Лишь два письма предо мною лежит,
Как я хочу сексуальных атак!
Мне голоса посылают привет,
Взглядов так мало, мне не повезло.
Кто окунул меня в грязный кювет,
Кто предрешил все, как будто назло!
Все одному, — и рубли, и кровать.
Друг надевает военный мундир,
Год не смогу я к нему приезжать.
Снова штаны поистерлись до дыр.
Сказка за сказкой, за песнею — стих.
Пляска свечи свежих женских обид,
Мне ли теперь опасаться за них,
Господь Христос этих тварей простит.
Но почему постоянно в борьбе
За крошку хлеба, за дом, за любовь.
Может, найду я спасенье в тебе,
Если сумеешь зажечь меня вновь.
Фишки уходят с потертой доски,
«В дамки» иль к дамке, теперь все равно.
Розы роняют свои лепестки,
В каждой бутылке есть пробка и дно…

………………………………………
………………………………………

Я белый, белый чистый ангел,
Парю я в небе высоко,
Спуститься к людям нелегко.
Я гордый, очень гордый ангел.
А все грешат себе назло,
Зачем мне с грешницами спать,
Зачем их в чистую кровать
Мою, чьим ветром занесло?

…………………………………..
…………………………………..

И это ты мне говоришь?
С ****ями на полу ты спишь!
Промой глазницы кипятком!
Где рай? А здесь же — лишь Содом!
Любовь опять течет в кровать.
И не с кем спать, и не с кем спать!
Я объявляю вам войну,
Всем тем, оставшимся в плену
У дураков и простофиль.
Вставляй и зажигай фитиль,
А то секс-бомба не взорвется.
Эй, суки, кто опять смеется?
Мне не смешно…
А где добро?
Где зло?
Дерьмо!
И все?

1.11.1994 — 29.03. 1995 


Рецензии