У реки

Двадцать лет я сижу у реки,
Что течет, постоянно меняясь.
Берега островов далеки,
Я опять бесприютно скитаюсь.
Листья падают в воду и снег
Покрывает холодные льдины,
Почему я закончил свой бег,
Почему я стою недвижимо.

Помутнела вода,
Я бросал в нее все, что попало.
Убежала вода,
Дней осталось так мало.

Утонула безмолвно любовь,
Проплыла вдаль мечта незаметно.
Лишь фантом вижу явственно вновь,
То — надежда, что ждут меня где-то.
Этот дом очень близок вдали.
Подойду — все растает, как сон.
О, горите, танцуйте огни
Что увижу из этих окон?

Помутнела вода,
Я бросал в нее все, что попало.
Убежала вода,
Дней осталось так мало.

Ночь спустилась, и гаснут огни.
Я не сплю, я хочу видеть солнце.
Только снова остаться в тени
До начала прилива придется.
Мрак окутал, и я весь дрожу,
Вновь мои подогнулись колени.
За рассветом печально слежу,
Он избавит от прочих сомнений.

Помутнела вода,
Я бросал в нее все, что попало.
Убежала вода,
Дней осталось так мало.

20.06.1992


Рецензии