Хорошие манеры

Если тебя пригласили вдруг в гости
ровно в назначенный времени час
на день рожденья, на чай или просто -
не приходи в это время как раз.

Ты приходи к ним за час или больше,
чтобы никто был ещё не готов,
чтобы у них задержаться подольше,
чтобы начать уже брать со столов.

Или на столько же ты задержися,
на два часа умудрись опоздать,
чтобы обиженным им притвориться
и утешенья потом принимать.

Перед отправкой ты дома не кушай,
голоден будь, покидая свой дом.
В гости придёшь и насытишься пуще -
дома еду на потом сэкономь.

Если подарок, то брать надо лучше
тортик иль, скажем, коробку конфет.
Пользу подарка понять можно тут же -
перепадёт и дружку, и тебе.

Ты осмотри всю чужую квартиру,
что висит плохо, не так что - скажи.
Вдруг ты у тех, кто единственный в мире
без представленья, как правильно жить.

Сядешь за стол, то всё жуй очень быстро,
с каждого блюда успей отложить.
Будет с твоей стороны неприлично,
если хозяйку забыть похвалить.

Толкайся, кричи ты и смейся там звучно,
бегай и вещи все трогай там-сям -
не покажись невесёлым и скучным,
чтобы неловко не стало друзьям.

Раз уж в гостях, то не будь молчаливым,
с каждым старайся ты поговорить:
ты расскажи про себя им хвастливо -
и интересно, и чтоб удивить.

Коли попал ты вдруг в гости к ребятам -
не уходи ты от них допоздна,
знают пускай, что тебе там приятно,
чтобы ещё пригласили тебя.


Рецензии
Раньше являться не следует, так как существует большая вероятность, что попросят помогать в накрывании стола, позже - еще хуже - разве приятно трезвому смотреть на пьяные рожи; дарить тортики - проблемы с упаковкой и транспортировкой; осматривать чужую квартиру рискованно - могут попросить поучаствовать в ремонте; жувать лучше не чаще, чем пить, так как здесь должна соблюдаться гармония; хозяйку хвалить - обязательный этикет, а то могут и недолить; ну а все остальное - по мере распития.
Желаю успехов!

A.Parshin   04.09.2005 16:41     Заявить о нарушении
Так-то оно так, только стих подразумевался для детей. :)

Шехурдин С.   07.09.2005 06:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.