Акт I Прощание

Поздняя осень. Прохладно. Небо затянуто облаками, целый день капает мелкий дождик, то усиливаясь, то прекращаясь ненадолго. Неповторимый аромат чистоты и влаги наполняет парк. Двое сидят на своей любимой лавочке и ведут негромкий разговор. Может быть, в последний раз...


Она:
    - Какой чудесный день!
Он:
      - Обычный день дождливый...
Она:
    - А воздух как пьянит!..
Он:
      - То - свежести обман.
Она:
    - Уходишь?..
Он:
      - Ухожу.
Она:
    - Так глупо и тоскливо...
               Зачем так поступать?
Он:
      - Я не люблю туман.
               Расплывчаты надежды, все чувства - мимолётны,
               И в наших отношеньях не мы играем роль.
               Пусть мы хотим быть вместе (в желаньях мы свободны),
               Со мною ты счастлива, сегодня я - герой...
               Но где гарант, что завтра ты не изменишь мненья?
               Устойчивой причины, увы, не нахожу.
               Боюсь я ошибиться, стать жертвой настроенья,
               Поэтому страхуюсь и просто ухожу.
               Поймёшь меня?
Она:
    - Пытаюсь. Ты мне не веришь, верно?
               Считаешь, что всё это - беспечная игра?
Он:
      - Да нет же, я уверен, сейчас ты откровенна,
               Серьёзно хочешь думать: пришла Любви пора...
               Но нет любви на свете, той чистой и высокой,
               Которою поэты до неба вознесли.
               Лишь разочарованье оставит след глубокий
               На сердце, где все страсти ужиться не смогли...
               И ты не виновата. Взгляни на эту каплю:
               Скатилась вниз, чтоб влиться в бегущий ручеёк.
               Живой он и весёлый, тебе в сравненье ставлю...
               Замёрзнет он однажды. Утихнет вод поток.
               И ты меня забудешь...
Она:
    - Неправда!
Он:
      - Так и будет.
               Давай в живых оставим, спасём хоть то, что есть...
               Расстанемся друзьями, не разбивая судеб.
               Согласна?
Она:
    - Это лучше. Побудь немного здесь...

И, обнявшись, они остались сидеть уже молча, задумавшись каждый о своём, теперь уже утраченном. Дождь с новой силой хлестал их по плечам, но они не замечали этого. Стемнело...

Занавес.


Рецензии