Гость

Я замечал не раз – он объявлялся
Не сразу, а дождавшись апогея:
Когда вино сближало, сердце грея,
И стол официальный забывался…

Входил без приглашенья, извиняясь
За свой визит, быть может, неуместный –
И, потеснив круг избранный и тесный,
Сперва молчал, румянцем наливаясь…

Потом вдруг в общем хоре проступали
Отчетливые нотки несогласья,
И праздник буйной страстью накалялся,
И девы гостю новому внимали…

А рыцари сидели как оглобли,
И пир их дружный превращался
В побоище. И черт там изгалялся,
Чтоб праведные речи всуе глохли…


Рецензии