коровка в спичечной коробке

"господи, покажи,
где у меня душа, что я ищу,
там, в темноте темниц, полумертвый от страха, неоспоримо живой,
потому что только живые могут болеть взахлеб
и кричать вразрыв..."

DUO (Olwen)


1.

"Мама моя, мамочка, мама, я потерял коробку
Спичечную, внутри которой божья жила коровка".
"Ах ты растяпа!" - сверху кричат так громко,
Что вышибает пробки и лопаются перепонки.
Обложили мальчика матом, хворостом, динамитом,
Наградили пинками, прочь послали - "Иди, мол,
Мальчик, подальше и без коробки не возвращайся:
Без святой коровки не будет нам в жизни счастья,
В делах - удачи. Холили мы её - чтобы доилась,
Ладаном натирали крылья, чтобы богу молилась,
Чтобы черти боялись, прятались и не приходили".
Без неё - замутили хвостами воду, забили илом.
А коровка оранжева, в пятнышках, будто солнце,
В чёрных дырочках - космос, переболевший оспой.
Только крылья поела тля, белые гусеницы. К ночи
Налетели мошки - говорят на языке запятых, точек:

2.

"Уплыла, мальчик, вниз по длинной речке твоя коровка,
И жива ещё, если не размокла, не развалилась коробка,
Если спички не отсырели в воде, не догорели тонкие свечи,
Если рыбы её с кормом не перепутали и не съели". Вечер
Собрал на насесте уток-гусей, спрятал в стогах иголки,
Мальчик плот смастерил, игрушки собрал, бейсболку
Нацепил козырьком на запад, оставил на берегу печали,
Подошёл к реке, постучал по дереву (на удачу). Отчалил.
Долго ли, коротко ли плыл он. Услышал - "Суши-ка вёсла,
Думал, будет дорога лёгкой, спокойной: всё гладь да плёсы?
Делать нечего: разбирай плот на брёвна - ведь впереди пороги,
Через которые не здороваются. И нет окольной тропы - дороги,
Чтоб обойти, объехать, перелететь, преодолеть преграду".
Вообще, лёгкость всегда опасна - дарит тебе в награду
Мороки - (так как кажется лёгкостью), раны, пороки сердца.
От бессилья блюёшь - выворачиваешь наизнанку тельце.

3.

Коровка в коробке верёвкой вьётся, сидит глубоко в печёнках,
Выскакивает чёртиком из табакерки, лягушонком из коробчонка.
На небе звёздное просо зреет. Стог луны да небесные злаки
Говорят: "Утонула коровка". И заревел мальчик, заплакал.
Не помогают таблетки, настойки - душевные раны неизлечимы.
Если мужчины не ревут и не плачут - стоит ли быть мужчиной?
Прошептал: "Умерла, умерла...". Коровку похоронили в реках.
Маленький, знай - тишиной голоса измеряют отчаяние человека.


Рецензии
На это произведение написано 55 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.