Александрийская библиотека

                Огонь
                Пожар
                И тление
                Волнение?
                Сомнение?
                Забвение!

Одиссей вернётся на Итаку,
Птолемей заставит записать…
Как в пустыне появиться злаку,
Если этот злак не поливать?

Мусейон приют пансионеров.
Залы лекций, залы для наук.
Тысячи отобранных примеров,
В свитки превращаются без мук.

Путник собирается в дорогу,
Между свитков можно жизнь познать,
От науки поднимаясь к Богу
И от Бога главное узнать.

Мусейон – Храм знаний и науки,
Сборище очищенных умов.
Свет родит непознанные звуки,
Проникая в тысячи домов.

Книги неразгаданные в стойле.
Есть ответы на любой вопрос.
Жизнь продлить – секрет в особом пойле.
Звёзды там, где любопытный нос.

Мусейон хранит Библиотеку.
Аристотель, Эврепид, Платон,
Архиох, Сопфо, знакомо греку
Архимедовы таблицы и закон.

Все науки собраны в едино,
От Гермеса, до Герона есть.
Гиппократа труд, где медицина,
Эпикура в век не перечесть.

Мусейон горит в огне пожарищ,
Бледные фанатики галдят.
Если дух язычников зажаришь,
Может, в рай ворота отворят.

Пляшет пламя по суровым свиткам,
В пепел обращается судьба.
Свет цивилизации на зыбком
Слове держится, которое «борьба».

Мусейон забыт, подёрнут пеплом,
Стёрлось до фундаментной пыли.
Что там было в тёмном или светлом
Неизвестно и не предано земли.

Одиссей вернётся на Итаку,
Птолемей вернётся в небеса.
Начиная завтрашнюю драку,
Вспомни о прошедшем с полчаса.


Рецензии