Лето
Лето неожиданно появилось из-за угла, как раз тогда, когда люди окончательно поверили в шестимесячную, долгую, холодную весну. Оно озарило городок, затерявшийся в зелени, своей улыбкой, и она отразилась на лицах людей. Сразу же всем стало теплей, хотя Лето ещё только присматривалось к новому месту жительства. Конечно, будучи ужасной чистюлей, оно начало с уборки. С неба посыпался мелкий дождик, но Солнце по-прежнему улыбалось на небосводе, и никто не принял Дождь всерьёз. Лёгкий Ветерок вымел из городка последние пылинки, и Лето, наконец, вступило в свои права. Конечно, люди мгновенно оказались на пляжах, и никто не вспомнил о своих скучных обязанностях, которые, с приходом Лета, никуда, почему-то, не улетучились. А Лето, устав от уборки, заснуло, оставив заботу следить за городом Солнцу. И вот тогда-то и наступила ужасная жара. Земля раскалилась, как камень в костре, и жар теперь шёл отовсюду… Солнце, конечно, видело страдания испечённых, зажаренных людей, но литься дождём оно не умело… Люди забирались в самые затаённые уголки и теперь с благоговением вспоминали затяжную весну, не желавшую уходить из Зелёного города…
Лето проснулось от жары, потому что даже Ветерок, обдувавший его до сих пор, теперь забился в уголок, и не смел высунуть на жару носа. Но лето всё-таки вытащило Ветерок из его угла и послало будить Дождь, задремавший в мягких волнах прохладного моря.
Вскоре на городок обрушился ливень и все обитатели зелёного города вздохнули с радостью и улыбкой. Встречаясь друг с другом на улице, вместо приветствия люди восклицали:
- Дождь!
И получали радостный ответ:
- Дождь, дождь! Льётся, наконец!
И улыбки снова засияли на лицах людей, и даже самый сердитый, вечно ворчащий обитатель города остановился, сняв шляпу, под дождём, и улыбка озарила его вечно серьёзное лицо. Все радовались Дождю, а он, радуясь за людей, всё шёл, шёл, шёл…
И никто не заметил, как Лето, собравшись, на цыпочках прокралось между домиками, скользнуло по парку, прошлёпало по лужам, и исчезло за углом, из-за которого появилось в Зелёном городе в день, когда люди поверили в долгую, холодную весну…
Лето 2001
© Copyright:
Фимида, 2004
Свидетельство о публикации №104011200117
Рецензии