Стихия

          I

Стихия не знает стихии
Она по рожденью – пуста
И возгласы с неба благие
Бедой растворяют уста.

Стихия не знает дорогу,
Стихия не ищет места.
Она подчиняется богу.
Она пишет слово с листа.

Стихия извержена духом,
Она изливает свой дух
И дышит невидимым пухом,
И полнит звучанием слух.

Стихия не знает закона,
Она наполняет себя,
Она улетает и крона
Не дышит, миры возлюбя.

Стихия заходит и всходит
И чистит застой на пути
Она белым утром приходит,
Она чёрной ночью летит.

            II

Сфера колется надвое
И виден уже горизонт.
Зреет в душе отрадное,
В мозгах происходит ремонт.

Сознание где-то на облаке.
Облако в синеве.
И нечто, без тела, в облике
Приходит во сне к тебе.

Вокруг машины уносят,
По улицам шины скрипят.
Дома высотные косятся
И башни глазами глядят.

Гул самолёта – спасение.
Скрипит, подлетая, У-2.
Из-за спины песнопение.
Восхвалит на душу права.

Толкают в спину прохожие,
Бабочка крыльями бьёт.
И лица. Совсем не схожие
Уходят куда-то вперёд.

И друг говорит напрасное,
Да ты его понял и так.
Ведь в жизни не слово опасное,
А то если проклял пустяк.

             III

Машины, машины
Банки и деньги
Кредиты, проценты и срок, через срок.
Традиции, флаги
Браслеты и феньки
Достоинства смело стекают в порок.


Законы, природа
Давят на крышу
Порядок не прав. Он рождён для себя
Снуют тараканы,
Бегают мыши
И дуются Гранды, славу любя.

Порядок и слава
Чужие привычки
Катком наполняют проблемы мозги.
Ответы, шпаргалки
На белом – затычки
Уже по колено, по грудь от лузги.

Кредиты, проблемы.
Подарки, проблемы.
И лечь, отдохнуть не найдётся часок.
Давят ботинки,
Давят эмблемы.
И ждёшь, не дождёшься отмерянный срок.

                IV

Стихия проходит сквозь время,
Стихия не знает часов,
Стихии не ведомо бремя,
Сомнений и жалких весов.

Летит бытиё через вечность
И нет ничего  в бытие
В чём исчислять быстротечность:
В баллах, цветах, сытие?

Стихия приходит оттуда,
Откуда не знает никто.
Стихия – запретное чудо,
Её отделяет стекло.

Смотреть в непонятные пыли,
Мечтать не увидеть места.
Стихия уходит из были
Она по рожденью – пуста.


Рецензии