Летописец судеб
Огарок свечи - вызов, брошенный мгле.
Мерцает, дрожит смелый тот огонёк,
Играется с ним озорной ветерок...
А в кресле сидит седовласый старик,
За жизнь он прочёл не одну сотню книг
И знания древних пронёс сквозь века.
Не тронула ум временная река.
И войны, и голод, и зверства царей
Старик наблюдал у открытых дверей.
На зло и жестокость печально взирал
И Летопись ночью при свечке писал.
Он всех пережил, проводит он и нас.
Мы станем однажды частицами фраз,
Их старец бесстрастно учтёт в Книге той,
Где тысячи душ обрели свой покой...
Не бог, не судья он, судьбы не творец -
Всего лишь прилежный сказанья писец.
За то его Смерть-королева щадит,
Что память о подданных верно хранит.
Мудрец покачает слегка головой:
Бушует болезнь не сравнима с чумой,
Что видел уже... Снова кровь, боль и страх
Найдут отраженье на жёлтых листах...
Столетье пройдёт; он всё тем же пером
Отметит веков эпохальный разлом.
Падение лидера, гибель страны -
Не ново, лишь отзвук седой старины.
Свидетельство о публикации №104010901008
С благодарностью и теплом,
Сказитель 24.01.2004 10:58 Заявить о нарушении
Заметь, он не только читает, но и вписывает туда новые имена! :)
А к Кудеснику твоему я еще доберусь, но, пожалуй, не сегодня...
Спасибо за лестный отзыв.
Всех благ и тебе!
Владимир Белокур 26.01.2004 19:46 Заявить о нарушении
Наши с тобой тоже запишет когда-нибудь, не сумлевайся ;)
Раз уж ты его создал, может имеет смысел договоримся с ним заранее ;)
С улыбкой,
Сказитель 27.01.2004 18:18 Заявить о нарушении
Владимир Белокур 28.01.2004 18:02 Заявить о нарушении