Трагедия

Стоит девица над обрывом,
не смажет крупную слезу,
река с шипением бурлила
чуть слышно далеко внизу.
Густые волосы взметались
в одну шальную круговерть,
не ветры скал так забавлялись -
их тихо теребила смерть.
Туда, к воде, глава повисла,
былой огонь в глазах потух,
жизнь больше не имеет смысла,
готов и тело бросить дух.
Судьба решилася недавно
(в те времена так повелось),
когда ей сон приснился явный,
и в нём видение далось:
несчастье ляжет на селенье -
случится очень страшный мор,
и скот падёт весь на деревне,
падёж скотины будет скор.
На утро люду огласила,
что все животные падут,
и скоро так оно случилось -
девице только на беду.
И сразу дико закричали:
"Ты, ведьма, и сам чёрт сошлись!",
её детишек отобрали,
а всё имение сожгли.
Она сбежала. Эти сутки
страх смерти всю одолевал.
Нет правды, если предрассудки
в то время люд себе создАл.
Спустя ночь ужаса и боли,
успев все чувства потерять
и не имея больше воли,
решила жизнь свою прервать.
И вот застыла на обрыве.
О, что за нравы, что за вздор!
Слепа судьба, за что свершила
над той безвинной приговор?
Шепча Всевышнему молитву,
чтоб грех последний искупить,
она услышала: "Убить ту,
что скот успела весь свалить!"
Страшась свирепых и позора,
как птица, плавно воспарив,
уж не увидит ни костёра,
ни гнев народный, ни обрыв.
 


Рецензии