Лиссабон

Мы едем дальше – в апельсиновые рощи,
Где не смолкают песни фаду ночью,
Где океан сливается с рекою,
Где жизнь течёт, не ведая покоя.

Смотри внимательней – что это?
Здесь всё оранжевого цвета! –
Мосты и крыши всех домов –
Всё будто бы из детских снов.
Закат здесь цвета апельсина
Пылает ярко над рекой,
И этой тёмной ночью длинной
Побыть мне хочется с тобой –
Цветущий Лиссабон пьянящий,
В свои сады нас всех манящий.
Под сенью розовых кустов
Понятно будет всё без слов.

Наш Лиссабон романтикой наполнен –
Давай его таким запомним –
Прохлада ночи и Луна,
И ни покоя нет, ни сна.
Поплыли звёзды по воде –
Они и здесь, и там – везде;
Спокойна светлая река –
Как море Тежу широка.

Да, ночью в Лиссабоне не заснуть,
Поэтому пойдём куда-нибудь
Послушать фаду, погрустить,
Печаль свою вином запить.

А фаду улетает в ночь, туда,
Где светит яркая звезда,
Ведь этот мир для фаду слишком тесен;
До сердца трогает печаль красивых песен.


Рецензии