Дорога на север

Он так мечтал всегда идти на север -
себя знакомить с дыханием гор.
Катунь и Бия лизались как клевер
шотландских юбок под ирландский отбой.

И независимость стрелы в пивной бочке
Равнялась с гордостью проколотых ух.
Позиционируя ожоги на мочке,
он очень едко распаивал слух…

Он говорил: «Уеду, бля, на север»,
не отвечая на последний звонок,
к безумству храбрых, где осиновый ветер
и завещание из нескольких строк.

Он говорил, разбуженный внезапным
приливом истины в запылённых слезах,
о городах, которых нет на картах,
о картах, которых нет в тех городах.

Клин дирижаблей, догоняющих Лапуту –
в небе пропеллерная нить.
И ею можно свить гнездо, как-будто
научиться заново любить.

И он ушёл, рождая мирозданье,
своих дорог и автострад чужих,
идя за многим но и много отрицая,
как Джонатан Дэвис или Джонатан Свифт.

Он так хотел всегда идти на север –
себя знакомить с дыханием гор;
не ускоряясь, оставаться растеньем,
но и всё ускоряться, оставляя подъём...


Рецензии