Эдвин Арлиннгтон Робинсон - Стансы амер. поэзия

               
Стансы

С тех пор, как Персии убийственным клинком стал Марафон,
Снопом тяжелым связаны года –
Вода веков, придя, уходит без препон.

Но все ж (как говорят) примерит снова он
Прошедшей ярости лета –
Ведь Персии убийственным клинком стал Марафон;

И как и встарь, когда великий  Геликон
От славы пел, в восторге трепеща
(Вода веков, придя, уходит без препон),

На древние поля ночной находит сон,
От вопля боевого мертвых труб волнуются, дрожа,
С тех пор, как Персии убийственным клинком стал Марафон.

Но все ж в безмолвный Ахерон
Вся слава Греции ушла –
Вода веков, придя, уходит без препон.

Покинули светила над Элладой небосклон,
Тень первой на последнюю нашла –
С тех пор, как Персии убийственным клинком стал Марафон,
Вода веков, придя, уходит без препон.


Рецензии