Если Р. Киплинг

          «Если»      (по Р.Киплингу)

Если ты в себе уверен, даже в миг, когда вокруг
Сомневаются кто рядом, даже самый лучший друг.
То держись, не поддавайся,  головы не опускай
На тебя что возложили, ты спокойно выполняй;

Если ты с неправдой рядом, даже близко не стоял,
А тебя все оболгали - не ищи в себе оскал.
Если можешь ждать спокойно, ожиданьем не томись,
Но не будь доверчив слишком, да и мудрым не кажись.

Если есть мечта – ты только, на неё  уж не молись,
Думай - только мысли целью  сделать, вовсе не стремись.
Триумф и Бедствие, встречая, с ними ты на равных будь,
Ведь мошенники -  и оба  могут дружно обмануть;

Если сможешь правды звуки ты выдерживать при этом,
Дураков гони в ловушку, даже и крутясь валетом.
Если сломаны вещицы, те  которым жизнь давал,
Наклонись над ними снова, почини, как собирал:

Если в жизни выигрыш выпал, расставайся с ним легко,
Но стремись, вперёд бросайся, чтобы  снова повезло.
Не давай когда «уйдёшь» ты, биться сердцу  без тебя,
С сердцем связь всегда держи ты, и храни,  ну как себя;

Если сможешь с Королями в разговоре быть простым,
Если сможешь над толпою «подниматься словно дым»,
Если враг, иль друг ближайший  не травмируют тебя,
Если все с тобой в согласье, пусть хотя бы и шутя,

Если хоть одну минуту ты используешь на  дело,
Шестьдесят секунд из жизни, сможешь сделать целым веком -
То Земля  - твоя.  И смело
Ты живи: будь Человеком!


                Алексей  Малунов


Рецензии