С 300-летием Санкт-Петербург

            С  300-летием  Санкт-Петербург.


Вот   300 лет прошло  с тех     самых пор.
Хоть  для  истории  - не так уж и давно),
Когда      по     берегам      реки,      топор   
Рубил     в      Европу      “светлое   окно”
             
И вырос вдоль  Невы  не просто город.
Столицей стал – сменил собой Москву.
И  имя  стал     носить того,  кто  город
Сам      возводил,     учился      ремеслу.
    
Кто  сам  учился,  сам кто мог  учить, 
Своим    трудом,   с   народом  вместе
Построить  флот   свой,    и     разбить
В балтийском  море шведов с честью.

Кто     сад    задумал     развести,
С     такой     решеткой  знаменитой.
Со всех концов земли скульптуры привезти,
Чтоб украшали сад они, своей красой,  для  всех   открытой!

Кто был так прост,   и  так же величав,
Кто   Родину    любил    свою  сердечно.
Науки    и   искусства    здесь      создал,
В   том   городе,    где   имя  его    вечно…

Но  в вихрях революций и восстаний,
Название    сменил   на  -   Петроград…
Потом, ввиду людских же пожеланий,
Стал называться  город     Ленинград…

А в дни для   страны роковые и  грозные,
Трудом   беспримерным    Победу   ковал.
Народ в Ленинграде, в ту зиму, морозную,
От      голода     падал     и    не       вставал…

Года         прошли.  И      город      возродился -
И  вновь    манит     к    себе     своей   красой. 
Кто был здесь раз – в него  на век влюбился.
И   в   мире     не    найти   ему   нигде  такой!

И      вот,      встречает       он       свой       юбилей
Под    именем     Петра    (все в мире повторится).
И      в     город,       белых,       сказочных    ночей,
Со всех концов земли, людской поток стремится.


                Алексей  Малунов   


Рецензии