Актер

            
                Господа, если к правде святой
                Мир дороги найти не умеет,
                Честь безумцу, который навеет
                Человечеству сон золотой!
                Из пьесы "На дне".

             Над сценой блеклый занавес поднялся
             И сотни стрел
             Впились в меня,
             А кто-то засмеялся:
             "Вот твой удел!
             Играть, пока дышать и думать можешь-
             Вот смысл твой!
             Ты в монологе сладком не изложишь
             Свой гонор злой.
             Лицо скрывает праведная маска, но роль твоя
             Всего лишь романтическая сказка,
             Никак не явь.
             Зачем людей на горе обрекаешь,
             Ведь те мечты,
             В которые народ ты вовлекаешь,
             Всегда пусты!
             Безумец, ты считаешь себя нужным
             И не поймешь,
             Что все,что ты зовешь своею службой,
             Всего лишь ложь,
             Что на гнилых подмостках умирая
             Ради мечты,
             Ты осознаешь:жизнь уже сгорает,
             А где плоды?
             "Играть, пока дышать и думать можешь?-
             Ответил я,-
             Железные сердца не растревожит
             Судьба моя,
             И мертвые глаза давно не плачут-
             Вот ваш удел!
             А мысли статуй ничего не значат.
             Я жить хотел!
             И на гнилых подмостках умирая
             Отвечу я,
             Когда откроются ворота рая,
             Что жизнь моя
             Несла с собою радугу и капли
             Святой воды.
             Да, я готов стерпеть удары сабли
             Ради мечты,
             И возрождать в глухих и черствых душах
             Тепло и свет.
             Вы можете вполне меня не слушать,
             Смеяться-нет.
             Хотите жить одною правдой голой,
             Живите так.
             Я словно острой молнией расколот,
             Но вам не враг.
             Когда моих героев страх терзает,
             Страдаю я,
             Простые чувства в людях возрождая.
             Вот жизнь моя!"


Рецензии