всё было, кажется, давно...

Всё было, кажется, давно,
давно и страшно далеко.
мы рассекали, словно нож,
одежду спящих облаков,
не догоняли нас ветра,
бессильно гром вослед ревел
и в свете нашего костра
тускнели искры молний стрел.
смеялись кони под седлом
над теми, кто смотрел вослед,
над светом, тьмой, добром и злом,
над всем, что брошено в золе.
вот это путь... орал туман,
пробитый нами в решето.
сводила дробь копыт с ума
голодных крыс и старых вдов.
на Запад! цель не далека -
лишь дотянуться до неё...
но всё кровавее закат
там разгорался с каждым днём.
наш бог убит. его враги
нас загоняли в высоту
и всё настойчивей клинки
просили в жертву чьих-то душ.
нас не держало ничего,
нас было двадцать - как один,
и мрачной гордости огонь
стонал от тесноты груди.
азарт погони и смертей
по жилам гнал кровавый пар.
погоня - бегство от теней,
а смерть ленива и глупа,
и время, путь для нас стеля,
уже не знало, кто сильней.
обетованная земля
манила загнанных коней.
но тот, кто гнался по пятам,
был тоже пьян своей игрой.
смерть разливалась по болтам
и настигала нас порой.
трещали кольца у кольчуг
от смертоносного дождя
и молча в пыль валился друг,
коня уздою осадя.
на Север, прочь в долину льдин,
в страну живого хрусталя
я, повернув, ушёл один,
в её полночные поля.
от гончих псов, из тени в тень
мы за собой вели следы,
но догорал Великий День
в объятьях цепких темноты,
есть то, что не перебороть...
но кони с пеною у рта
копытом били в мира плоть,
зияла в дырах пустота.
я завершил свой бой вничью,
я от погони ускакал.
припавши к горному ручью,
губами камни я ласкал
и кровь мою, с водой смешав,
в Широкий Мир поток вернул.
ночною пустотой дыша,
до новых дел мой конь уснул.
и я поклялся на Восток
нести огонь и в души лёд,
как клялся мой погибший бог
вернуться с местью в свой черёд.


Рецензии
Конь бы на Вас обиделся, если б не спал, уставший смеятся.
Он сам родом с востока.Огонь и лёд, которые Вы поклялись нести на Восток в души, наверняка бы не понравились коню.
Не на Востоке ли погиб Ваш погибший бог.

Порецков   25.03.2004 20:34     Заявить о нарушении