брат, подымайся с истертых в молитве коленей...

брат, подымайся с истертых в молитве коленей -
небо молчит, до него еще так далеко.
что моя боль - перед болью трехсот поколений?
что твоя скорбь - перед скорбью бессчетных веков?

реки огня, ледяные тюремные стены,
скомканный свист отыскавшей добычу стрелы...
что моя боль? Это капля для чаши Ниенны -
горько-бездонного черного омута мглы.

долго ли выдержат тонкие белые пальцы,
адскую ношу свою не посмея пролить?
и неприметный, в заплатанном платье скитальца,
бог исправляет пути искаженной земли.

что покаяние... крови не смоешь словами,
тьма на душе не рассеется в свете лампад.
отблеск восхода на запад уносит волнами,
брат, оглянись - тропы мира устлал листопад.

не возвратиться к истоку дорогой иною,
необратимо вселенной скрипит колесо...
что моя боль перед болью, посеянной мною?
что твоя скорбь на оборванной чаше весов?


Рецензии
...да, брат, больно...
Хотя... с годами привыкаешь, и уже не так остро чувствуется - вот только мозоли беспокоят... как будто что-то забыл, и не можещь вспомнить?
Давно всё это было и прошло, пора бы и забыть, да всё неймётся...

Владимир Винокуров   19.04.2007 12:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.