Баллада о преданом короле
Над волной, что пела мне,
Набегая на гранит,
Замок призрачный стоит.
Пали камни со стены,
Окна видято только сны,
Башни плющ давно обвил,
За века камин остыл...
..А когда-то в старину
Здесь твердили про войну,
Ибо жил в твердыне той
Государь страны большой.
Был он мудр и справедлив,
И по своему счастлИв,
И страна его цвела,
Без забот и бед жила.
Но легенды говорят:
У него был младший брат.
Правил он страной другой,
Небогатой, небольшой.
...Говорят, отец-король,
Как артист, окончив роль,
Уходя в небытие,
Подозвал сынов к себе:
"Вот кончается мой срок.
Правил я страной, как мог.
И теперь ты, старший сын -
Полновластный господин.
Ну, а брату твоему
Дам другую я страну:
Ту, что к югу простерлась
И на милость нам сдалась".
Так с тех пор и повелось:
Жили оба брата врозь.
Старший младшему - совет,
Помощь в деле да привет.
Солнце, Ветер и Вода!
Ну зачем пришла беда?
Объясните, почему
Зависть селится в дому?
Воевать стал младший брат -
Так легенды говорят.
Брат на брата поднял меч...
Старший брат не рубит с плеч:
Хочет мира он для всех...
Но не ждал его успех.
Тот рпавитель, что любим -
Он в боях непобедим,
А народу кто не люб,
Зря прождет победных труб...
Младший брат был поражен,
Но правителем прощен:
Все хотел король забыть,
И, как прежде, в мире жить...
Только камень мне сказал:
Здесь - предательства оскал!
Был устроен славный пир -
Отмечали новый мир,
И король и младший брат
Снова песни пели в лад.
Но в разгаре торжества
Нож достал из рукава
Королевский казначей,
Звездочет и чародей.
Брату младшему мигнул
И в глаза тому взглянул...
И кровавое пятно,
Словно доброе вино,
Расплылось на полотне,
На прекрасной белизне...
А король с усильем встал,
Пошатнулся...и упал.
Из спины его торчал
Тот предательский кинжал...
...С той поры прошли века...
Все текла времен река,
Древний замок опустел,
Песен там никто не пел,
Больше не было пиров,
Не звучало голосов...
Камень камню говорил:
"Все предатель сотворил..."
Свидетельство о публикации №104010500037
Анна Наумовна 05.01.2004 00:25 Заявить о нарушении