На фронт

На глаза попалась сталь
Острой бритвы.
Разорву напополам
Текст молитвы…
Я убью в себе печаль,
Вырву веры.
Расплескалась кровь по швам,
В каплях стены.

Раскрою у сердца грудь —
Волю стонам.
Крик сержанта режет сон:
«По вагонам!»
Взглядом верность не вернуть —
Только жалость.
Лечь и на часок вздремнуть…
Показалось…

Я живот вспорю крестом,
Дрогнут руки.
Все равно мне не стерпеть
Год разлуки.
Промокну сырым бинтом
Слезы ночи.
На лицо твое смотреть…
Так короче.

Левый глаз проткну стеклом
От стакана.
Чем ударит мне судьба
В эту рану?
С автоматом сквозь вагон,
Через силу —
Пусть приснится мне борьба
У могилы.

Полосну я по ногтям —
К черту пальцы!
Я к тебе не прикоснусь —
Не удастся…
Ты лови по новостям
Сообщенье.
Труп с запиской: «Не вернусь.»
И прощеньем.

Бритву я засуну в рот,
Сплюну губы.
Все равно мне не ласкать…
Позабуду!
Все давно наоборот,
Все иначе.
Нелегко мне подыскать
Слов без плача.

Наждаком сотру язык —
Кровь на стены.
Не смогу тебе сказать
Слов измены.
Между нами вечный стык
Распростертым.
Я смогу тебя обнять
Только мертвым…

Я, разбрызгивая смех,
Режу шею.
Все равно мне не сбежать
Из траншеи.
Все равно я против всех,
Даже спящий.
А хотелось бы летать…
Прыгну с башни!

У ключицы полосну —
Кровь рекою.
Все равно не прикоснешься
Щекою.
Я убью в себе весну —
Нет надежды.
Ты когда-нибудь проснешься
Как прежде…

На глаза попалась сталь
Острой бритвы.
Разорвать напополам
Тяжесть битвы.
Раскромсать на три куска
Веру в чудо.
Смыть надежу с потолка…
Позабуду.

Позабуду гром побед,
Блеск удачи.
Позабуду яркий свет…
И заплачу.
Позабуду все подряд
Жизни склоны.
Позабуду…
И  тебя
Только вспомню

март 2000


Рецензии