Поэма о Древних из моей прозы - Разящая Сила и ярость Зеона

Окрылённый чудесной мечтой,
Он народы повёл за собой,
На высокую гору Вулкан,
На вершину, где бога был храм.

Он был молод, решителен, смел,
И во многих делах преуспел.
Все друзья уважали его,
А враги - ещё пуще того.

Солнце ранее храм освещало,
И луна не исчезла ещё,
Миллионы живых ожидали
Появления одного.

Будто по тропинке узкой
Шёл он через зал.
Воздух чистый, свежий
В грудь свою вбирал.

Вот предстал он пред образом бога,
Поклонился с колена ему
И сказал, поднимая глаза:
"Разреши, я спрошу.

Одинаковой все мы крови
И цели у нас одни.
Почему все одно и то же
Называют совсем другим?"

"Так природа решила, не я,
Существам всем своя речь дана.
Только тот её и поймёт,
Кто душой с нею живёт".

"Но ведь боги всесильны,
Они, с этим людям помочь бы могли!
Неужели, Вулканон, нельзя
Обратить языки в один вся?"

"Уж если люди и кентавры братья,
То кентавр - брат и коню.
Послушай мой рассказ,
Я всё в нём объясню.

Пять тысяч лет тому назад
Землёй овладел страшный смрад.
Погибель повсюду неся,
Он знает и наши века"...


Рецензии