ИДЕИ

Достоевский ходит по планете
В пятнах на тельняшке и с ружьём.
Плачут обезглавленные дети
Брошенные наземь под дождём.

Достоевский ходит, улыбаясь,
И сморкаясь, радостно, в платок.
За спиною критики, ругаясь,
Красят панегирик на лубок.

Достоевский, зайца выпуская,
Просит порезвиться, подлеца.
И смеётся, весело стреляя,
И снося у зайца пол лица.

Бешеные волки на дороге,
Нюхают застывшие следы.
Проходили маленькие ноги,
В тишине не ведая беды.

«Я есть Ротшильд, я имею право!» –
Родион в безумии кричал.
А топор сверкает многоглаво,
У него неистовый запал.

«Я имею право – я сверх сверха!
Я диктую – право это я.
Разлетайся человечья перхоть!
Бойся всевеликого меня!»

Убиенный – просто убиенный.
Он во имя Ротшильда убит.
Памятник Нерону непременный.
Ротшильд тоже будет знаменит.

Достоевский ходит по бульварам.
Смотрит не спеша на всех людей.
Люди, опоённые отваром
Знают пару истинных идей.

Достоевский мысли проверяет,
Но уже неверных не видать.
Он в мозгах пинцетом ковыряет,
Наживляя мыслям благодать.

Достоевский сам себе доволен:
Все цветы на клумбе рождены.
И любой цветок, конечно, волен
Быть свободным в признаках стены.

Верховенский змеем выползает:
«Новый мир – порядок без конца».
За порядком каждый наблюдает
Темнотой неясного лица.

Новый мир – виденье без начала.
Каждый раб и ходит под рабом.
Раб правитель – думает он мало.
Раб идей – работает горбом.

И Ставрогин сладко растлевает,
Всё позволено – раба имеет враг.
Пусть святые правду замечают,
Новый мир от правды не ослаб.

Волки ходят, ходят по дороге,
Смотрят, где потребное лежит,
Отхватить побольше у берлоги.
А медведь от страха пусть дрожит.

Достоевский ходит по базару.
Продают и водку и цветы.
Он пасёт любимую отару,
Он хозяин света и воды.

Достоевский – призрак и хозяин.
Он в мозгах безумного живёт.
А хозяин знает, что он Каин,
Только Авеля с улыбкой ясной ждёт.

Достоевский сумрачно витает,
Он увидел будущий мираж.
А мираж сто лет уже не тает
Он вошёл, наверно, в сладкий раж.

Волки группируются по стаям,
Стаи  делят  тёплые места.
Что-то всем понятное листаем:
Книга и знакома и проста.

Ротшильд заработает монету.
Ротшильду позволено иметь
Каждый вечер тёплую котлету
И картинок пару посмотреть.

Стаи разбиваются на кучки,
Кучки делят свой приоритет.
Тянутся к еде людские ручки.
На еде написано: «запрет».

Кучки делят первенство на лица,
Лица делят лавры на своих.
Что Земля – тебе уже не спится?
Дух чего под простынью притих?

Мир гармонию всечасно обещает,
Красоту, святые небеса.
Что с того, что счастье созидает
Беззащитно детская слеза.


Рецензии