в дуги выгнуты полями две строки...

в дуги выгнуты полями две строки.
календарь - седьмая полночь, бой часов…
в небе отблеск – наступают ледники
с дальних гор, и мир берут в свое кольцо.
а костры у нас затоптаны в грязи,
мокрый снег да грязно-талая вода.
и опять какой-то тварью на сноси
Правда Русская от княжьего суда.
отморожен, да повернут на восток,
перекошен старый липовый перун.
как мне вырваться из этих тесных строк,
как огня сберечь последнюю искру?
заступает третья стража на дозор,
мишура кольчуг надраенных звенит.
катит по небу со скрипом колесо –
воспаленная луна идет в зенит.
или в землю лечь – воскреснуть по весне,
или сдаться ветру сорванным листом,
тонкой тенью раствориться меж теней –
но не быть на этом празднике шутом!
в бегстве к свету нет позора и стыда,
дайте только позабыть дурные сны,
вечный сумрак в ожерелье мертвом льда,
пустоту в глазах, не помнящих весны!
и тропа скользит, и бьется через край
тяга к солнцу, заходящему в волну.
проводник сказал короткое «пора!»
и веслом проклятый берег оттолкнул…


Рецензии
даже "подивил" - не то слово
спасиб

Sergio Che   20.04.2004 12:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.