манекен

какая-то таинственная влага
течет на пол из ваших вскрытых вен
(с)

я не сумел подавиться осколком стакана.
я – сверхчеловек? то была моя жизнь.
не взглянув, удалилась она возмутительно рано.
и я мог бы успеть, но не стал ей вопить «вернись».
ни к чему уговаривать – страшно и страстно сверкая,
я к себе подошёл, потрясая обрезками вен.
«посмотри!» - крикнул я. засветился, внезапно истаяв.
вместо зеркала руку ко мне протянул манекен.
громко взвизгнув, взорвался – нет, нет, невозможно, не надо!
я хочу быть живым, мне не нужно бессмертие сна!
«ах, оставь!» - шелестение гнусного адского сада,
как мой голос, струится. не зеркало. больше – стена.
и мне страшно – но что значит страх, когда всё уже было?..
когда скрип одинокой верёвки уже не тревожит твой сон?..
и бессмертье уже для тебя тяжело и постыло,
потому что оно – в моих мыслях, а я ведь не он.
тот стакан я разбил в твою честь! помнишь ночь сладострастья,
окровавленный свитер и длинный разрез на плече?
я рыдал, я не ведал, что здесь и сейчас – моё счастье,
и что завтра я сам же его и задую, подобно сегодня свече.
ты не спишь. и ты слышишь, как нежно ласкает
мой желудок осколок стакана. я тоже не сплю.
ты же завтра будешь со мной и увидишь, как рассекает
мой живот изнутри бесконечно – но поздно – «люблю»?..

(29 декабря 2003, 21:12)


Рецензии