Голые

Гуляет тень -  изверг ночной на свободе,
Пытается молвить о чем-то безликим прохожим,
Зачем-то трясется, от холода? может быть, голая?
А может, лишь сбитая Совесть, лишь Божья слуга?

Зачем-то ступает босою ногою по лужам,
Зачем-то пытается встать от дождя под мой зонт;
И я не жалею для друга, ведь ей это нужно.
Зачем же ей я? Ведь ей нужен мой зонт…
 
Всего лишь пытаться казаться супругой событий,
Всего лишь прогнуться  под вечностью этого мира,
Всего лишь остаться босой и о чем-то ныть,
Стоять рядом с другом, желая его и отрады и лиры;

Взамен костенеть, превращаяся в смерть,
Затем очерстветь и застрять в горле лиры
Оплотом труда, - лишь черный хлеб
Годится, чтоб плюнуть им в рожу Сатиры!

Смеемся не мы, а в нас наша отрада,
Корит за поступки -  других наше сердце,
А все оттого, что в объятьях сладкого сада
Гуляет и ржет голая Счастье-Принцесса!

А голая Совесть завидует мне день и ночь,
Ведь с зонтиком – я, - и не мокну от мерзостей, -
И я вот по-дружески, только помочь,
Пускаю под зонт груду нелепостей.

А что, если я разорвусь от бесстыдства?
Стряхну с себя ношу фальшивой одежды?
Мне что, перед боженькою приклониться?!!
Иль клянчить зонта у простого невежды?!!!

И я не хочу быть повсюду за ним,
В мороз и под моросью тенью бродить,
Лизать подол грязной одежды и ныть,
Смотреть на златом обвенчанный нимб!   
4.11.03г.


Рецензии