Рыцарь чести

Где-то в дальних-дальних странах,
Где-то в томных королевствах,
Пострадав при свежих ранах
И доспехи обменяв
Рыцарь чести словно пленник,
Словно плут и как изменник,
В подземельях отдыхал.

Как сказать где делась строчка?
Как сказать где рифмы час?
Строчка, то поэта дочка,
И споет он вам сейчас.

Извините за вступленье –
Жанр нарушила я в нем.
Дальше в нашем представленье
Мы расскажем о своем.

Сбросив меч и даже латы
И страдая от оков,
Счел в своей душе заплаты –
От друзей и от врагов.

Щит и шлем в углу валялись,
Не пришел секире час,
И доспехи все измялись,
Потемнев от грязных масс.

Рыцарь охал, кровь сочилась,
И рубаха вся красна.
Словно птица в клетке билась
Там эсквайера душа.

На Отчизне Белладонна
Молча плачет у окна.
Рыцарь крикнет: «Мона, Мона,
 Ты моей душе нужна!»

Но не в силах он прорваться
Сквозь обломки толстых стен.
Донна будет убиваться –
Капли капать же из вен.

Вспомнит он ее – привстанет,
Боль пронижет тут виски.
А любовь его ведь манит,
Но в темнице там ни зги.


И недели расстоянья
Может рыцарь претерпеть,
Но душевные страданья
Тяжело преодолеть.

Заковали Ибрагимы*,
Крепки цепи – не порвать!
Ядра бьют – но это мимо,
Вечный город не прорвать.

Так сидел жолнер* столетье,
Побелела борода.
И свое тридцатилетье –
Он не встретил – да, да, да!

Тут из плена отпустили.
Громко кликнув небеса,
Вся армада припустила
В израильские врата.

Сам король на тощем пони
Первым ринулся к двери.
Это все на общем фоне
Худобы и простоты.

Вскоре Дания мелькнула
За купеческим окном.*
И бутылка бултыхнула
Им приветственно вином.

Только рыцарь горько плачет
Над могилою в саду,
Бороду свою он влачит –
Жить ему теперь в аду.

Не дождалась Белладонна.
Как Юнона и Авось
Разминулись рыцарь с Монной.
Рыцарь съехал на Лаос.

А Лаос ведь край вселенной,
Но не лечит душу он.
По прямой и переменной
Вы берегите своих  Монн.

 
* - Ибрагимы – нарицательное для всех сарацинов.
* - Жолнер – В польском крылатый рыцарь, использовано, чтоб избегнуть тавтологий.
* - Купеческое окно – иллюминатор в купеческом корабле.


Рецензии
Рыцари Чести,
Продавшие Честь,
За Времени завесой
Имеют Интерес.

Пинский Д Т   01.01.2004 10:02     Заявить о нарушении
Ув. Пинский, мне очень приятно слышать ваше мнение. Позвольте откланяться.

Алин Тэ   02.01.2004 00:07   Заявить о нарушении