Люцифер или Ангел, приносящий удачу

Он был совсем  несравним,
Ни с чем  летать, что может.
Возможно, лишь немного мним –
Его проблема эта уж не гложет.

Расправив крылья и взлетев,
Он трубный клич бросал.
А голосом своим запев –
Без рук хрусталь ломал.

Как - будто нежный белый снег
Орлиное крыло.
Земных не знал тот ангел нег –
Течение несло.

Он целый хор певцов имел,
Искусством ведал он.
Создателю прекрасно пел
Свой дивный фельетон.

Но странен был его удел,
Как всякого земца1.
Понять к несчастью не сумел
Божественность венца.

Он жил спокойно – ангел он,
Он пел свои куплеты.
Глядел с небес на грешных жен
И мужнины щеблеты.

И мысли запрещенные
Мелькнули вдалеке.
И чувства ущемленные
Взыграли в уголке.

Подумал ангел вдруг:
«Я Божие создание,
Так почему же, милый друг,
Лишен очарования?

 Я радости не знал,
Трудился поминутно –
Кредит мой также мал
И будущее мутно».

Прочел те мысли Бог
И был Он так рассержен,
Сдержатся, что не смог –
И ангел был низвержен.

Виновен он не в том,
Что мыслил мысли эти.
Но, знаешь, даже в том,
Что Бога в злом заметил.

Разверзлись небеса
И перья засвистели.
Прислуги телеса
На Землю полетели.

Но долетев Земли
Тот бег не прекратился.
И кто-то крикнул: «Пли!»
Он ниже покатился.

Крылатый падал так
Все ниже, ниже, ниже.
Гиена же была все
Ближе, ближе, ближе.

Огонь в ней бушевал
И падший ужаснулся –
Однажды там бывал.
Он потом прошибнулся.

Он падал и жалел –
Жестоко оступился.
Он песню мира пел,
Но Бог не подкупился.

Творец прекрасно знал –
Однажды, коль ошибся,
Хоть как бы не желал
И дважды повторишься.

Отныне ангел мстит
Жестоко дико страшно.
Слеза его блестит,
Но господу не страшно.

Он все-таки Владелец
Миров, морей, планет
И всяких там безделиц
Не слушает, ах, нет!!

В душе же Бога слезы,
Огромны, как персты,
Он знает падших грезы –
Заучат в ночной тиши.



1 – земец, имеется в виду, землянин,  человек, обитающий на земле.

 


Рецензии